lunes, 28 de febrero de 2011

Cocina de temporada : Marzo

Hoy en el blog quiero empezar una nueva sección sobre productos de cada mes, para que tengamos un poco más de idea sobre que alimentos comprar o recolectar, si se da el caso. Con este mes vamos a empezar un repaso a los productos que nos puede ofrecer el mercado y cuatro ideas básicas de como sacarles el máximo partido a cada uno de ellos.
Estamos en las puertas de marzo y el color verde empieza a brotar. Sin duda lo mejor de este mes es la entrada de las vainas en el mercado: guisantes y habas, están buenas incluso crudas! En el mercado aún encontramos lechugas buenísimas como la escarola, alcachofas (este año muy caras...), brécol o coliflor, judías verdes, espárragos, coles, puerros y calçots. Todos ellos en el mejor estado y a mejor precio, que nunca va mal. 
Para los más sibaritas también están en plena época las becadas y de aquí a nada empiezan la recolecta de setas de primavera siendo la colmenilla la reina en esta época del año.  
También vale la pena recomendar una visita a cualquiera de los restaurantes que nos ofrecen calçotadas con la increíble salsa romesco o a los más gourmets una escapada gastronómica a Sant Pol de Mar a probar las famosas recetas de guisantes que prepara Carme Ruscalleda (3*Michelin).  
Como curiosidad, en este momento comienza la temporada de la verdura más cara de todas: el guisante de lágrima . Estos guisantes solo se cultivan en muy pocas huertas del Cantábrico, no más de 150 kg por temporada y su recogida es muy minuciosa y exacta. Al sacar los guisantes de la vaina tienen que ser tan pequeños que al masticarlos exploten en la boca, de ahí que se les conozca como "caviar verde". Su precio ronda fácilmente los 200€ o 300€. En la foto de abajo os he puesto un plato que elaborábamos en Mugaritz con estos guisantes en forma de ramillete, una delicia.
Para terminar sólo decir que a todos nos gusta comer de todo en cualquier época del año, pero vale la pena esperar si es para disfrutar aún más de cada producto.  


1 comentario:

  1. limpio y conciso como siempre !!!
    ya que estas un dia de estos podrias hacer un post sobre las temporadas del pescado ...
    poca gente sabe cual es el mejor pescado para consumir en cada epoca del año ....
    animo crack !!!

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